Café de troisième vague : Qu’est-ce que c’est?

Le monde du café a changé au fil du temps, passant du café filtre à une culture plus spéciale et sophistiquée. L’une des nouvelles tendances qui a captivé les fans de café est le “café de troisième vague”. Mais, qu’est-ce que cela signifie vraiment, et comment cette tendance se reflète-t-elle dans votre tasse du matin?

La troisième vague de café

Le café de troisième vague représente une approche méticuleuse et attentive de la production de café, mettant l’accent sur la qualité, la traçabilité et l’appréciation des saveurs uniques de chaque grain. Cette tendance se distingue des méthodes traditionnelles de torréfaction et de brassage, en mettant l’accent sur l’origine des grains, les méthodes de culture durables, et une torréfaction précise.

De la même manière que les amateurs de vin apprécient la diversité des cépages, les nuances du terroir et la qualité de la production, les amateurs de café de troisième vague cherchent ces mêmes caractéristiques dans leur tasse.

Café troisième vague

Les caractéristiques du café de troisième vague

1. Origine unique des grains

Dans le café de troisième vague, la traçabilité est une valeur fondamentale. Chaque lot de grains est soigneusement suivi depuis sa source, permettant aux consommateurs de connaître l’origine exacte des cafés qu’ils dégustent. Cette transparence va au-delà de simplement identifier le pays d’origine. Elle inclut des détails sur la région spécifique, la plantation, voire la variété du café.

Par exemple, lorsque vous acheter nos sacs de café, vous retrouvez tous les détails de l’origine de nos grains à l’endos du sac.

Café troisième vague

2. Rémunération équitable et durabilité

Le café de troisième vague s’engage dans des pratiques commerciales éthiques, mettant en œuvre des pratiques agricoles durables pour préserver l’environnement. En choisissant le café de troisième vague, vous garantissez également une rémunération équitable aux petites exploitations, soutenant ainsi une production responsable.

3. Torréfaction artisanale


La torréfaction devient un art dans le café de troisième vague. Les torréfacteurs prêtent une attention minutieuse au processus, ajustant méticuleusement les paramètres pour mettre en valeur les saveurs distinctes de chaque lot de grains. Pour illustrer, notre mélange de café présente des notes de jasmin, de noisette, d’orange et de chocolat. C’est une subtilité gustative que l’on ne trouvait pas auparavant.

Café de troisième vague chez Shaka Vibes

Pour nous, offrir un café de troisième vague rejoint nos valeurs et maximise nos efforts à développer une entreprise durable, éthique et éco-responsable. Nous sommes fiers de vous servir un café d’exception torréfié à Sherbrooke par notre micro-torréfacteur – Géogène. De plus, nos grains sont emballés dans des sacs 100% biodégradables. Envie d’y goûter ? Vous pouvez commander un sac ici. Retrouvez-nous également sur l’application th3rdwave.

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